Für die ganz großen Überraschungen sorgte am ersten Tag der Österreichischen Meisterschaften der Klasse U16/U20 in Amstetten Markus Karlin (U20).

Über die 400 Meter Hürden sorgte er für den ersten Titel für unser Bundesland. Der KLC-Hürdensprinter lief die Stadionrunde in 54,66 Sekunden.

Souverän präsentierte sich Albert Kokaly von der DSG-Maria-Elend. Kärntens großes Lauftalent ließ über die 5000 Meter nichts anbrennen und siegte klar in 15:46,71 Minuten.

Überraschend auch der zweite Platz von Lea Bostjancic im Diskuswurf. Die Athletin vom LAC-Klagenfurt schleuderte die 1kg-Scheibe auf  40,11 Meter und erkämpfte sich damit die Silbermedaille in der Klasse U20.
Erfreulich auch die Ausbeute an dritten Plätzen – gleich Vier gewannen Bronze für Kärnten. In der Klasse U20 waren dies Alexander Gesierich (LAC-Klagenfurt) mit einem Diskuswurf auf 44,17 Meter, Maja Kropiunik (LC-Villach) über die 400 Meter Hürden in 67,77 Sekunden und Anna Koch (SV-Thörl-Maglern) im Lauf über die 800 Meter in 2:26,04 Minuten. Die Klasse U16 konnte bisher eine Bronzemedaille erkämpfen. Verantwortlich dafür war Vanessa Riegler (LAC-Wolfsberg) mit ihrer Zeit von 46,25 Sekunden über die 300 Meter Hürden.